ValueHost.Ru - наш хостинг!

Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Какую специальность выбрать?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pag
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 18 Dec 2004 09:59:13 +0000    Заголовок сообщения: Какую специальность выбрать? Ответить с цитатой

Дорогие форумчане! Ну вот и я дожила то того момента, когда ваши мнения особенно значимы для меня. Итак, сразу же обозначу суть дела: я первокурсница Нефтегазового университета, учусь на специальности ГН (геология нефти и газа) в институте ИГиГ. С самого начала года я себя чувствовала в группе некомфортно, точнее, не так уютно, как хотелось бы, и как я привыкла себя ощущать в лицее, где проучилась 2 года в самой сильной и умной группе (20 отличников из 29 обучающихся). Учусь сейчас на бюджете. Трое моих лицейских одногруппников учатся на специальности УИТС (управление и информатика в технических системах) в институте ИНиГ. Они в диком восторге, говорят, что группа очень сильная, что есть возможности для самореализации. Выяснила, что если очень подсуетиться, закрыть сессию на отлично и поднять связи, можно будет перевестись к ним с сохранением бюджетного места (благо бал у меня проходной). Вот и передо мной стоит дилемма: учась на ГН, у меня открываются большие возможности (высоко оплачиваемая работа на севере, папа сразу же устроит), там я восходящая звезда института (руководитель танцевальной студии, староста, имею кучу знакомых и вращаюсь в творческих кругах, это плюс к замечательным отношениям с преподавателями), но там я чувствую себя не в своей тарелке, не на своем месте, потому как группа по большому счету слабая, институт давно не ремонтировался, да и быть первой среди троечников – это не то, к чему я стремилась всю жизнь. В ИНиГе же сильная группа, много старых друзей, этот институт всегда побеждает на «Клавишах весны», да и обстановка там какая-то более активно-творческо-интеллектуальная – вот там жизнь бурлит! В чем проблема? В том, что если я перейду, то обратно дороги уже не будет, да и где гарантия, что там я буду чувствовать себя «на месте»? Хотя риск – благородное дело. Главное, что там учатся трое моих бывших лицейских одногруппников, которые всегда помогут и поддержат, а значит, уже будут люди, с которыми могу общаться и быть при этом самой собой. Что вы думаете по этому поводу? Rolling Eyes
Kora
заинтересовавшийся

СообщениеДобавлено: Сб, 18 Dec 2004 11:26:14 +0000    Заголовок сообщения: Re: Какую специальность выбрать? Ответить с цитатой

ИМХО: внутреннее душевное рановесие и комфорт очень важны.. но стоит задуматься - может просто идет негативное впечатление от контраста от смены окружения? Wink
Как вариант - ладно.. делается смена на более "бурную" жЫзню.. а в результате - окромя погружения в официально-неофициальные мероприятия и общение со старыми знакомыми, что светит? да и в конечном итоге - будет ли достойная работа по специальности? Cool
Если так уж нехватает общения и движения, но в остальном более-менее все устраивает, то эт уж не такая нерешимая проблема Shocked Все в твоих руках.. Wink
Кстати, прочитала как-то в любимой газетке письмо первокурсницы, бывшей лицеистки.. примерно те же у нее пытаннячка были.. ток она сама определилась с проблемой - одногрупники не кидались на шею, многие заняты решением элементарных бытовых вопросов и способов выживания, а так же ее не развлекали преподаватели.. не делали праздников жизни, ДР, экскурсий и прочих мероприятий.. оказалось что студенты должны сами с усами быть.. а пошевелить 5-й точкой ей в лом и непривычно %))
Но судя по твоим здравым постам, Pag, ты явно девушка не глупая и решительная Wink взвесь спокойно все варианты и последующее вероятное развитие событий.. а потом самое оптимальное реализуй Wink
Pag
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб, 18 Dec 2004 15:01:41 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kora, большущее спсибо! Я сейчас действительно стараюсь без эмоций взвесить все «за» и «против». Думаю, работа найдется – были бы знания и желания. Почти что решила уже, что перейду – благо есть еще две недели до нового года, пока не закрою сессию, только после этого можно начать собирать документы. Сегодня в гости приходит тот самый бывший одногруппник, еще раз его попытаю – может, с друзьями что решим. В любом случае, спасибо! Wink
@m@zing
амазонка

СообщениеДобавлено: Сб, 18 Dec 2004 16:34:33 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катюшка! Стремиться надо к лучшему. Работа сама тебя найдёт или ты её - было бы желание. Поддержка однокурсников всегда нужна.
Если в душе комфорт, то и снаружи он будет, т.к. внутреннее = внешнее, подобное притягивает подобное ( сама знаешь). Если есть хотя бы один шанс что-то изменить, то им нужно воспользоваться.
А руководящих "должностей" у тебя ещё несчитанное количество впередиSmile
Алена

СообщениеДобавлено: Вс, 19 Dec 2004 01:13:19 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда нет возможности что-то изменить, надо подстраиваться к тому, что есть, и извлекать из этого пользу...
Оставшись в своем институте, ты можешь научиться общаться с людьми, к которым не лежит душа.А также заранее знаешь, что сможешь хорошо устроиться в будущем...Но можешь и привыкнуть к тому, что ты одна из лучших(по учебе), и перестанешь стремиться к чему-то большему.
Если же перейдешь учиться к своим друзьям, то будет и их поддержка, и радость общения, и более высокие стремления...А еще возможность доказать себе, что ты можешь и в новом обществе стать восходящей звездой.И начать самой строить свое будущее(это я о работе), не зная заранее, каким оно будет.Хороший способ проверить свои силы.
Решать тебе.Желаю удачи!!! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leos©
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 19 Dec 2004 01:54:33 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное, Pag, это гармония и вера в себя, свои силы. Что касается специальности, то это дело наживное, к тому же, адаптируемое и трансформируемое.

Из своего опыта скажу, что практически с детства мечтал о юриспруденции. Но поступил на политологию (специальность была более престижной и конкурс больше - тщеславие). Сначала жутко не нравилось, не хотел даже продолжать учебу, планировал перейти куда угодно, хоть на психологию. Но в итоге получил полное образование в области политологии (бакалавриат+магистратура) и юриспруденции (второе высшее). Учусь в докторантуре (политология), работаю также в сфере политологии.

Итог: главное - найти свое место в жизни. И то, что кажется несоответствующим в данный момент, может стать вполне адекватным в будущем.
Pag
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс, 19 Dec 2004 14:29:08 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AMAZING писал(а):
Если есть хотя бы один шанс что-то изменить, то им нужно воспользоваться.

Спасибо, дорогая! Будем надеяться, что будет.
Алена писал(а):
Если же перейдешь учиться к своим друзьям, то будет и их поддержка, и радость общения, и более высокие стремления... А еще возможность доказать себе, что ты можешь и в новом обществе стать восходящей звездой. И начать самой строить свое будущее (это я о работе), не зная заранее, каким оно будет. Хороший способ проверить свои силы.

Алена, спасибо! Вот только один из этих друзей сегодня ночью заявил мне, что «Через 5 лет мы обязательно поженимся», на что я ответила: «Удачи!»
Leo писал(а):
Главное, Pag, это гармония и вера в себя, свои силы. Что касается специальности, то это дело наживное, к тому же, адаптируемое и трансформируемое.

Вера у меня есть, еще какая! Ведь специальность – действительно, немногие работают по первому образованию. Можно будет всегда доучиться и узнать что-то новое, как вы. Wink Спасибо. Very Happy
Фыва-фыва
активный участник

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 09:20:15 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю всех подробностей, но мне кажется надо более тщательнее подумать, т.к.:
1. Ваша теперяшняя специализация действительно очень перспективна. А это - самое главное! Подумайте о перспективах работы после окончания ВУЗа, когда ваши друзья, отличники и троечники, институтсткая жизнь, звездность будут далеко позади!
2. Сильная группа/слабая группа, отличники/не отличники - это какие-то "школьные" понятия, вы учитесь для себя и ради себя. Кстати, "сильная группа" - это та, где много отличников? Laughing
Как человек, закончивший ВУЗ, могу сказать, что те, кто учится на отлично, в большинстве не всегда достигают профессиональных высот.
Дело в том, что большинство считают оценку 5 достоной наградой за зубрежку, а сути предмета не понимают.
3. Хорошая компания - это здорово! Wink
Alesya
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 11:00:22 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фыва-фыва писал(а):
Я не знаю всех подробностей, но мне кажется надо более тщательнее подумать, т.к.:
1. Ваша теперяшняя специализация действительно очень перспективна. А это - самое главное! Подумайте о перспективах работы после окончания ВУЗа, когда ваши друзья, отличники и троечники, институтсткая жизнь, звездность будут далеко позади!
2. Сильная группа/слабая группа, отличники/не отличники - это какие-то "школьные" понятия, вы учитесь для себя и ради себя. Кстати, "сильная группа" - это та, где много отличников? Laughing
Как человек, закончивший ВУЗ, могу сказать, что те, кто учится на отлично, в большинстве не всегда достигают профессиональных высот.
Дело в том, что большинство считают оценку 5 достоной наградой за зубрежку, а сути предмета не понимают.

Я согласна со всеми пунктами. С хорошой компанией можно общаться и после учебы. Сужу только по себе, я закончила университет и институт, если вспоминать универ - то компания была так себе, да и как Вы говорите "сильных" (а в реальности - это желающих учиться) было не очень много, в институте - вообще никакой компании не было, но я совершенно не жалею, что не перешла никуда. Very Happy
Pag, Вы же целеустремленный человек, решите для себя, чего Вы хотите - весело провести 5 лет или получить интересную и перспективную специальность Wink
Alesya
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 11:00:45 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фыва-фыва писал(а):

Я согласна со всеми пунктами. С хорошой компанией можно общаться и после учебы. Сужу только по себе, я закончила университет и институт, если вспоминать универ - то компания была так себе, да и как Вы говорите "сильных" (а в реальности - это желающих учиться) было не очень много, в институте - вообще никакой компании не было, но я совершенно не жалею, что не перешла никуда. Very Happy
Pag, Вы же целеустремленный человек, решите для себя, чего Вы хотите - весело провести 5 лет или получить интересную и перспективную специальность Wink
All_ex v.2
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 13:35:11 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не вижу связи между "быть в своем кругу" и профессией,
думаю специальность на порядок важнее, по крайней мере для меня.
Многое приходит и уходит...но кое что остается надолго и определяет жизнь во многом...впрочем если "папа подсуетится",но меня подобный расклад не устроил бы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Doomer
активный участник

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 14:38:09 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pag писал(а):
AMAZING писал(а):
Если есть хотя бы один шанс что-то изменить, то им нужно воспользоваться.

Спасибо, дорогая! Будем надеяться, что будет.
Алена писал(а):
Если же перейдешь учиться к своим друзьям, то будет и их поддержка, и радость общения, и более высокие стремления... А еще возможность доказать себе, что ты можешь и в новом обществе стать восходящей звездой. И начать самой строить свое будущее (это я о работе), не зная заранее, каким оно будет. Хороший способ проверить свои силы.

Алена, спасибо! Вот только один из этих друзей сегодня ночью заявил мне, что «Через 5 лет мы обязательно поженимся», на что я ответила: «Удачи!»
Leo писал(а):

Вера у меня есть, еще какая! Ведь специальность – действительно, немногие работают по первому образованию. Можно будет всегда доучиться и узнать что-то новое, как вы. Wink Спасибо. Very Happy

Привет!
Очень хорошо, что ты уже в таком возрасте задаешь эти вопросы.
Я первое образование получил техническое. После армии (меня забрали со второго курса, тогда была такая практика), я уже понял, что это не мое. Мой отчим мне советовал идти на строительный, и он был прав. Ибо строителство - базовая специальность и если стал профи, то спрос на тебя будет всегда. Я же этот момент упустил. О чем потом много раз жалел. Упустил по причине - не хотелось расставаться с друзьями. Мы же одна семья! (как будто там, на строительном их бы у меня не появилось....)
Так что первое: Не всегда то, что кажется сегодня заманчивым и архиважным, таковым и является. Вывод-смело экспериментируй, времени у тебя еще три вагона и тележка.

Потом я потыкался-потыкался и нашел себя в финансовой сфере. Уже стало гораздо интересней. Поступил в институт, получил второе образование. Финансовое. Сейчас работаю и не жалею. Даже параллельно еще и институте преподавал. Таким, как ты.

Теперь второе. Не бойся, что после таких метаний ты осталась не с тем, с чем хотела. Всегда есть возможность изменить себя. И, соответственно, найти.

Ну и третье, от меня. Сдается мне, что в ближайшие 10-15 лет будет повышенный спрос на:
1. узких специалистов в различных отраслях (производство, технология и т.д.). Может я и ошибаюсь, но уже сейчас рынок перенасыщается специалистами хай-тека, юриспруденции, финансов.
2. знающих испанский язык (как филологов, как и специалистов со знанием этого языка). Потому что вся Южная Америка говорит на испанском, а за ней в ближайшей перспективе - будущее,
3. равно это относится и к знанию китайского языка (см. п.2.)

Ну а в остальном - не бойся. Все получится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты
Lys
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 15:21:04 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все тут так умно говорят, аж голова трескается читать.

Абсолютно уверен, что учиться надо тому, чему нравится. Остальное приложится. А уж при вашей энергии..
Doomer
активный участник

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 15:28:56 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lys писал(а):
Все тут так умно говорят, аж голова трескается читать.

Абсолютно уверен, что учиться надо тому, чему нравится. Остальное приложится. А уж при вашей энергии..

Не всегда то, что нравится в молодости - правильно и умно.
И позиция правильного и вменяемого человека - вовремя это распознать и без ущерба для себя сменить специальность.
Lys
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пн, 20 Dec 2004 15:35:10 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doomer писал(а):
Не всегда то, что нравится в молодости - правильно и умно.
И позиция правильного и вменяемого человека - вовремя это распознать и без ущерба для себя сменить специальность.

Согласен. Но, поскольку посыл у нас - правильность и вменяемость Pag, можно ей посоветовать учиться той специальности, которая ей нравится. Так?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах