Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Первая Мировая. Русский и германский солдаты.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zet
Наблюдающий


Зарегистрирован: 11.10.2004
Сообщения: 2658
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Dec 2006 21:33:55 +0000    Заголовок сообщения: Первая Мировая. Русский и германский солдаты. Ответить с цитатой

Та легкость, с которой германская армия в 1914 и в 1940 г.г. разгромила французов и англичан, армии которых считались до этого самыми сильными в Европе, и итоги боев на Восточном, русско-германском, фронте в 1914-1917 и 1941-1945 г.г., заставляют профессионалов и любителей истории задаваться вопросом: в чем же истинная причина исходов этих сражений? По мнению автора, причину поражений галлов и англо-саксов, как и причину побед русского оружия над, без сомнения, самой сильной армией и нацией в Европе, следует искать не в военной доктрине, не в талантах полководцев, не в тактике и стратегии, не в качестве и количестве винтовок, патронов, танков, самолетов, а в психологии и особенностях солдат и офицеров противостоявших друг другу армий. Ибо Русская Армия практически во всех войнах по качеству и количеству оружия, а также по количеству воинов уступала армиям противника. Да-да, именно так. Давайте забудем мифы якобы о тотальном количественном и качественном превосходстве нашей армии на Куликовом поле, на реке Угре, в 1877 г., в 1904 г., 1914 г., 1941 г. и т.д. Причина русских побед кроется в боевом духе Слабый духом не может победить.
Первая Мировая показала, что боевые качества войск зависят не только от уровня их выучки и насыщенности современными средствами ведения войны, но и от этнических особенностей солдат и офицеров, а также боевых традиций армии в целом и ее отдельных частей.
За те годы, которые прошли с 1945 г., пропагандой нам усиленно вдалбливалось, что немцы - трусливые, жестокие, изнеженные и т.д. (кстати, подобная пропаганда ведется во Франции и Польше до сих пор), однако любой здравомыслящий человек в таком случае задастся вопросом: если так, то что же мы должны думать о русских, французах, англичанах, поляках и т.д., которым германцы нанесли такие тяжелые поражения??
Тем самым, принижая подобным образом врага, мы снижаем ценность наших побед. Вспомним слова Симонова о Великой Отечественной: "Да, враг был храбр, тем больше наша слава!". Да, именно так! Со времен объединения Германии именно германская армия была самой сильной в Европе. Германские армии парадным маршем в 1914 и в 1939-41 г.г. прошли по Европе, в течение нескольких месяцев (а порой и недель) покорив ВСЕ европейские государства. И одна лишь Россия смогла противостоять этой силе - прекрасно оснащенной, идеально вымуштрованной и высокоорганизованной.
Сейчас главенствует другая версия, обосновывающая победы русского оружия - "задавили мясом". Но так ли это? Может, дело не в нашем количественном превосходстве, которого почти никогда и не было, и не в бессмысленных картинных атаках гвардейских Конного и Московского полков парадным строем на артиллерию и пулеметы, которыми грешили, кстати, и немцы, и австрийцы, и венгры, и французы? Может быть, дело все-таки в чем-то другом?
Какими же они были, русский и германский солдаты образца 1914 г.?
Предоставим слово очевидцам, современникам той далекой эпохи, зачастую смотревшим друг на друга через прорези прицела.

Русские.

"Русские по своей природе в сущности не воинственны и напротив, вполне миролюбивы…" - так писал не раз бывавший в России германский офицер Гейно фон Базедов в 1911 г.
"Он выдерживает потери и держится еще тогда, когда смерть является для него неизбежной" - написал очевидец гибели ХХ-го корпуса Русской Армии в Августовских лесах С. Штайнер в газете "Локаль Анцайгер".
"Русский солдат отличается без сомнения большой храбростью… весь социальный быт приучил его видеть в солидарности единственное средство спасения… Нет никакой возможности рассеять русские батальоны: чем опасность грознее, тем крепче держатся солдаты друг за друга…" - отмечал Ф. Энгельс в своем фундаментальном труде "Может ли Европа разоружиться".
Военный обозреватель австрийской газеты "Pester Loyd" в номере от 27 октября 1915г. писал "Было бы смешно говорить с неуважением о русских летчиках. русские летчики более опасные враги, чем французские. русские летчики хладнокровны. В атаках русских может быть отсутствует планомерность также, как и у французов, но в воздухе русские летчики непоколебимы и могут переносить большие потери без всякой паники. русский летчик есть и остается страшным противником.
Германский историк генерал фон Позек в работе "Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии" отмечал: "русская кавалерия была достойным противником. Личный состав был великолепен... Русская кавалерия никогда не уклонялась от боя верхом и в пешем строю. Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение, они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери".
Такая оценка качеств русского солдата со стороны самого непредвзятого и нелицеприятного исследователя - потенциального противника - стоит многого.
Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем методе боя в сомкнутых соединениях могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне.
Боевая пригодность казаков по сравнению с прошлыми временами значительно уменьшилась. Казаки позволяют государству создать дешево крупную массу конницы, воинские качества которой, однако, отстают от качеств регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутыми соединениями. В частности, это относится к казакам второго и третьего ополчения.
В последние годы в армии имели значительный успех революционные стремления, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат еще верен царю и надежен…
…Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях…".
Германский участник боев на Восточном фронте записал в своих воспоминаниях в 1915 г.:
"…в течение нескольких часов весь передний край русских был под огнем нашей тяжелой артиллерии. Окопы были просто перепаханы и сравнены с землей, казалось, живых там не осталось. Но вот наша пехота пошла в атаку. И вдруг русские позиции оживают: то здесь, то там раздаются характерные выстрелы русских винтовок. И вот уже фигуры в серых шинелях показываются повсюду - русские поднялись в стремительную контратаку… Наша пехота в нерешительности замедляет темп наступления… Раздается сигнал к отходу…".
Эта стойкость русских солдат в обороне, нечувствительность к артиллерийскому огню, лихой порыв в наступлении отмечались как немецкими солдатами в 1914-м, так и их потомками в 1941-м.
Среди русских солдат всегда выделялись и выделяются сибиряки. Вот что писал о них, например, генерал А.В. Туркул - ветеран Первой Мировой и Гражданской войн: "Я помню, как эти остроглазые и гордые бородачи ходили в атаку с иконами поверх шинелей, а иконы большие, почерневшие, дедовские… Из окопов другой норовит бабахать почаще, себя подбодряя, а куда бабахает - и не следит. Сибирский же стрелок бьет редко, да метко. Он всегда норовит стрелять по прицелу… Губительную меткость их огня и боевую выдержку отмечают, как известно, многие военные, и среди них генерал Людендорф".
Тяжелые природные условия Сибири закаляют сибиряков с детства. К тому же большинство сибиряков - потомки каторжан, ссыльных, беглых и просто смелых крестьян-переселенцев, ехавших неизвестно куда за тридевять земель в поисках "Беловодья" - отчаянных и сильных людей. Все эти факторы делают сибирских стрелков опасными противниками.
Вспомним знаменитый бой под Пясечно 27 сентября 1914 г., когда привезенная под Варшаву 1-я Сибирская стрелковая дивизия прямо из эшелонов, не дожидаясь поддержки и артиллерии, бросилась в штыковую атаку и остановила рвавшийся к Варшаве германский 17-й армейский корпус, укомплектованный пруссаками (впоследствии этот корпус был просто-напросто уничтожен стрелками из 4-й "Железной" дивизии генерала Деникина).
В 1915 г. Восточный фронт был фактически спасен бойцами 11-й Сибирской стрелковой дивизии, которые полегли почти все, но не дали значительно превосходящим частям немцев прорвать фронт и окружить русские армии в ходе Праснышского.
Один из примеров того, как дрались сибирские стрелки - события 18 сентября 1915 г. В этот день команды конных разведчиков всех 4-х полков 11-й Сибирской стрелковой дивизии, команда пеших разведчиков и полурота 44-го Сибирского стрелкового полка под командованием штабс-капитана А.Н. Пепеляева получили приказ об отступлении с занимаемых позиций. Однако данный приказ выполнен не был, вместо этого сибиряки по собственной инициативе контратаковали немцев и взяли у них д. Боровую, отбросив противника за р. Неман.
Неприхотливость, выносливость и стоицизм русского солдата в 1914-1917 г.г. объясняется еще во многом тем, что Русская Армия преимущественно была крестьянской.

Германцы

«Вообще германцы - военная нация, у которой голова давно закружилась от боевых успехов 1864 г, 1866 г. и в особенности 1870-71 г.г… И если она войну проиграла, то лишь потому что у неё не оказалось новых Бисмарка и Мольтке" - писал в своих мемуарах генерал Брусилов. "Но я всегда говорил и заявляю это печатно: немецкий народ и его армия показали такой пример поразительной энергии, стойкости, силы патриотизма, храбрости, выдержки и дисциплины и умения умирать за свое отечество, что не преклоняться перед ними как воин я не могу. Они дрались, как львы, против всего мира, и сила духа их поразительна. Немецкий солдат, следовательно, народ - достоин всеобщего уважения"
"Германцы сразу заставили их быть более осторожными и бдительными как в окопах, так и в сторожевой службе, благодаря своей активности", - записал офицер штаба 3-й Армии Юго-Западного фронта капитан Д.Н. Тихобразов после посещения окопов Севского пехотного полка.
А вот что записал в своих записках врач 366-го полевого госпиталя 70-й парковой артиллерийской бригады Л.Н. Войтоловский:
"- Разве с германцами так трудно воевать?
- Трудно, - отвечает хор голосов.
- Крепкий народ.
- Хитер больно.
- Хитрее хитрого. Его не собьешь…
- С австрийцем легче воевать?
- Да, с ним полегче. Он пужливый. Сейчас в плен сдается…
- … Герман - тот лютый. Хитер. Сильный. С ним никакого сладу".
Русские солдаты и офицеры уже в августе 1914 г. были поражены боевыми качествами германской армии. Вот что вспоминал один из офицеров русской кавалерии: "необыкновенная подвижность немецких войск, их постоянное стремление атаковать, способность к постоянному риску, упорство в достижении поставленных целей, способность частей войск оставаться в порядке даже в самых трудных положениях".
Дисциплинированность, стремление доводить дело до конца, здоровый "службизм", воинственность - вот свойства германского солдата.
Многие исследователи и военные агенты (тоже приводится и в упоминавшейся записке германского Генерального штаба) отмечали и отмечают склонность русских солдат и офицеров действовать по шаблону, упрекают в отсутствии инициативы, в то же время отмечая энергичную инициативу германцев. По мнению автора, это не совсем верно и несколько предвзято. Наоборот, русскому человеку свойственна смекалка, позволявшая ему выживать в суровых природных и политических условиях на протяжениях столетий. В то же время муштра, шаблонность и дисциплинированность, возведенная в культ, свойственна, скорее, немцам.
Характерный пример. Поэт Николай Гумилев, служивший вольноопределяющимся в лейб-гвардии Уланском Её Величества полку, описывал случай, когда осенью 1914 г. в Восточной Пруссии немецкий улан попал в плен только потому, что, уходя от погони, старательно объезжал все канавы и кусты, тогда как русские уланы скакали через все эти препятствия напрямик.
Что касается военной подготовки, то в 1914 г. она была примерно равной. Лишь русская кавалерия и артиллерия по боевым способностям превосходила германскую. В ходе войны, когда основная часть кадровой армии полегла в боях, и на фронт стали попадать призванные по мобилизации, германская армия стала превосходить русскую. Во многом это тоже объясняется качествами немецкого характера - тщательным подходом к решению любого вопроса, в данном случае тщательной и качественной подготовкой германских новобранцев.
Даже в 1912 г. русский генерал-майор Я.В, Червинка отмечал, что при "Равной приблизительно ценности заграничных и наших офицеров в первом чине… немецкие офицеры, начиная с чина капитана, в общем, уже значительно опережают в военном деле наших капитанов".
Зато стрелковая подготовка русских солдат была значительно выше, чем у немцев, а в умении драться в конном строю русская кавалерия наголову превосходила германскую. Не отмечается ни одной конной стычки, из которой германцы бы вышли победителями. А 1-го июня 1915 г. под Попелянами Приморский драгунский полк последовательно опрокинул 5 полков германской кавалерии, в том числе и знаменитых прусских "гусаров смерти".(2-й лейб-гусарский Королевы Прусской Виктории полк).
Как в России сибиряки, так у германцев особенно отличались пруссаки и нижнесаксонцы. Всякий раз, когда на Восточном фронте наступал кризис, немцы перебрасывали туда с Западного фронта нижнесаксонский 10-й армейский корпус - ганноверскую 19-ю и брауншвейгскую 20-ю пехотные дивизии. Весной 1915 г. этот корпус участвовал в Горлицком прорыве в Галиции, где вынудил нашу армию забыть о наступлении в Венгрию, летом 1916 г. - в локализации Брусиловского прорыва на Волыни.
Прозванную "Стальной" 20-ю дивизию бросили в Галицию и летом 1917 г., чтобы сорвать Июньское наступление Русской Армии, что им, собственно, и удалось. Брауншвейгцы пользуются в Германии репутацией людей сильных, хладнокровных, спокойных и молчаливых, а ганноверцы - упорных. Что касается пруссаков, то в самой Германии слова "пруссак" и "вояка" являются синонимами. Немцы из других земель традиционно недолюбливали швабов за скупость, а пруссаков - за воинственность.
Интересно, что и в германской истребительной авиации служили в основном выходцы из Пруссии, Вюртемберга и Саксонии. А первые 15 истребительных эсккадрилий (Jagdstaffeln) состояли исключительно из пруссаков.
Однако летом 1916 г. прославленная "Стальная" дивизия напоролась на русское "железо" - а именно на 3-ю гвардейскую пехотную и 4-ю стрелковую дивизии. Четвертая стрелковая еще со времен Русско-турецкой войны 1877-78 г.г. получила прозвище "Железная" (после героической обороны Шипкинского перевала). Эти части русское командование также бросало на самые "горячие" участки фронта. И когда 17 июня 1916 г. в районе западнее Луцка 20-я германская пехотная дивизия атаковала 4-ю стрелковую, то после 4-х суток непрерывных атак германцы были вынуждены отступить. Командующий 4-й стрелковой генерал-лейтенант А.И. Деникин вспоминал: "Однажды утром перед нашими позициями появился плакат "Ваше русское железо не хуже нашей германской стали, а все же мы вас разобьем!". "А ну, попробуй!" - гласил короткий ответ моих стрелков. Двадцатого июня, после 42-й атаки, "Стальную" дивизию ввиду больших потерь немцы отвели в резерв. Но и в наших полках, особенно в 14-м и 16-м, оставалось по 300-400 человек".
Вот что вспоминал офицер лейб-гвардии Финляндского полка Д. Ходнев: "…Здесь Л.-Гв. Финляндский полк встретился с прусской Гвардией и, в частности с 8 гвардейским пеxотным полком... Громадные потери нес тогда полк. Масса раненых солдат и офицеров убыло из строя; неоднократно полк сводился в трех и двух батальонный состав. Бои кончались и от батальонов оставались лишь жалкие, по численности остатки. Ротами командовали не только прапорщики, но и фельдфебели…".
Пруссакам тоже приходилось несладко - например, 15 июля 1916 г. в ходе боев на р. Стоход русскими бойцами 3-й гвардейской пехотной и Гвардейской стрелковой дивизий была полностью уничтожена (но не сдалась) 19-я пехотная дивизия из уроженцев Пруссии.
Подобную стойкость на фронтах Первой Мировой проявили лишь германские и русские солдаты, что заставило противников уважать друг друга. Нечто подобное мнению Брусилова о немцах можно встретить и в мемуарах германских офицеров относительно русских солдат. Русский и германский боевой дух - вот что всегда оставалось загадкой для умов генштабистов Франции, Англии, Австро-Венгрии, США, Турции…
_________________
В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nemos
активный участник


Зарегистрирован: 31.10.2005
Сообщения: 368
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Dec 2006 21:58:32 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в 41 году встретились противники достойные друг друга. Если Гитлер и Сталин были бы союзниками, думаю не нашлось бы силы им противостоять. Просто нацистская германия и коммунистическая россия очень разные (это сейчас их в эстонии приравняли), и именно эти две страны, в то время, решали судьбу всего мира. Нам остаеться только гордиться за свою страну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zet
Наблюдающий


Зарегистрирован: 11.10.2004
Сообщения: 2658
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Dec 2006 22:35:05 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Истоки этого духа надо искать еще раньше.
Вот еще один коротенький пример:


В 1805 году в Грузию, уже взятую под протекторат России, последовало вторжение персидских полчищ. Шах персидский Баба-Хан поклялся "выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека". У Цицианова было всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов - 40 000 наследного принца Аббас-Мирзы - двинулись на Тифлис, грозя повторить ужасы нашествия 1795 года.
На речке Аскерани кровожадная орда встретила неожиданный отпор. На ее пути стал слабый числом, но великий духом отряд полковника Карягина - 500 егерей 17-го полка и Тифлисских мушкетер. Четырнадцать дней - с 24-го июня по 7-е июля - эта горсть храбрецов отбивала атаки 20 000 персов (к которым присоединялись еще подкрепления) - а после прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки. У Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, страдая от жажды, отбивая атаки и в свою очередь совершая отважные вылазки. В ночь на 28-е июня внезапной атакой Карягин овладел замком Шах-Булах, где держался десять дней до ночи на 8-е июля, когда скрытно вышел оттуда, незамеченный персиянами. За необыкновенный свой подвиг он получил всего лишь золотое оружие и умер два года спустя все в чине полковника... Инициатива "живого моста" принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.
Этим своим сопротивлением Карягин спас Грузию. Порыв персов был сломлен, а Цицианов успел тем временем собрать войска и принять меры к обороне страны. 28-го июля при Загаме (в 2-х переходах от Елизаветполя) Аббас-Мирза потерпел совершенное поражение, и персидкая армия в беспорядке удалилась, откуда пришла.
_________________
В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Borghesaccio
временно отключен за нарушения


Зарегистрирован: 16.05.2006
Сообщения: 140

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Dec 2006 22:36:53 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nemos писал(а):
Да, в 41 году встретились противники достойные друг друга. Если Гитлер и Сталин были бы союзниками, думаю не нашлось бы силы им противостоять. Просто нацистская германия и коммунистическая россия очень разные (это сейчас их в эстонии приравняли), и именно эти две страны, в то время, решали судьбу всего мира. Нам остаеться только гордиться за свою страну.


Братишко, а ты где сидел? Мы, часом, не одну с тобой лямку на зоне тянули? Аммонар не один хавали? Уж больно складно ты пишешь тут про политику. Пиши еще. Уважаю. Кстати, это не ты юхонул в 99?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сквор
Главная птица форума


Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 8611

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Dec 2006 08:22:29 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз рекомендую прочитать мемуары Ги Сайера "Последний солдат Третьего Рейха". Очень поучительно и интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zet
Наблюдающий


Зарегистрирован: 11.10.2004
Сообщения: 2658
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Dec 2006 10:14:22 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сквор писал(а):
Еще раз рекомендую прочитать мемуары Ги Сайера "Последний солдат Третьего Рейха". Очень поучительно и интересно.


Уже заинтересовался.
А в продаже она есть?
_________________
В русском языке есть замечательное слово из трех букв. Обозначает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сквор
Главная птица форума


Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 8611

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Dec 2006 10:46:48 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zet писал(а):
Сквор писал(а):
Еще раз рекомендую прочитать мемуары Ги Сайера "Последний солдат Третьего Рейха". Очень поучительно и интересно.


Уже заинтересовался.
А в продаже она есть?

конечно, есть. Даже в вашем "Буквоеде" мы ее покупали. Поищи в интернет-магазинах или на полках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nemos
активный участник


Зарегистрирован: 31.10.2005
Сообщения: 368
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Dec 2006 13:07:15 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обязательно поищу. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nemos
активный участник


Зарегистрирован: 31.10.2005
Сообщения: 368
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Dec 2006 13:53:40 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[url] http://www.fictionbook.ru/ru/author/sayier_gi/posledniyi_soldat_tretego_reyiha/ [/url]

Вот ссылка. Я себе на КПК уже качнул.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Rambler's Top100 Рейтинг Досок Объявлений Рейтинг@Mail.ru