Михаил Горевой. "2 в 1".

Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru
Самые важные, полезные и интересные темы для мужских дискуссий.
Самые свежие подробности и самые жаркие споры.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

сталкивались вы в своем учебном заведении с проблемами взято

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IndyRoleks

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Янв 2007 00:12:48 +0000    Заголовок сообщения: сталкивались вы в своем учебном заведении с проблемами взято Ответить с цитатой

Со своей бывшей одноклассницей я встретился очень неожиданно. Как-то раз у меня дома зазвонил телефон, на проводе оказалась она и после привычных вопросов (как дела, чем занимаюсь) без особой надежды попросила у меня полторы тысячи взаймы. На экзамен. Я помню свое удивление (а прошло, наверное, года три): и как я чуть ли не в лоб спросил ее, а не подсела ли она на наркотики, и как мне потом было неловко, когда уже в ее институте надо мной невесело, прямо скажу, посмеивались ее подруги. Оказалось, ей действительно нужны были деньги на взятку преподавателю.

К сожалению, проблема взяточничества остро стоит практически во всех вузах Новосибирска. Вопрос: что делать студенту, с которого требуют деньги, зачастую даже не за отличную оценку, а просто за любую? Ответ: в первую очередь, открыть Уголовный кодекс. Данное деяние является преступлением, точная квалификация которого зависит от формы учреждения (государственное, или муниципальное, или же негосударственное). Для негосударственных вузов это - коммерческий подкуп (ст. 204), для государственных или муниципальных - получение взятки (ст. 290).

Здесь скрывается один хитрый подводный камень. И по ст. 204, и по ст. 290 УК РФ для данного преступления присущ специальный субъект - лицо, наделенное должностными обязанностями. Для нашего случая - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных учреждениях либо (для коммерческого подкупа) в коммерческой или негосударственной некоммерческой организации.

Закон краток и при буквальном прочтении не всегда ясно, является ли преподаватель вуза лицом, имеющим организационно-распорядительные полномочия, поскольку круг таковых в самом законе не раскрывается. В свое время некоторые адвокаты даже утверждали, что в сложившейся правовой неопределенности необходимо применять норму статьи 49 Конституции РФ о толковании сомнений в пользу обвиняемых. Не вдаваясь в научный спор, скажем: практика пошла по другому пути. Верховный Суд РФ высказал следующее: "В соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовного преступления - получения взятки, предусмотренного статьей 290 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного само-управления, государственных и муниципальных учреждениях. Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него
законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой".

Здесь следует сказать, что преподаватель наделяется организационно-распорядительными функциями на основании трудового договора, где среди прочего описывается его обязанность принимать экзамены (дипломные работы на заказ курсовые и дипломы). Рассматривая конкретное дело, Верховный Суд РФ в своем определении высказал следующее. "М., работая доцентом кафедры, как преподаватель был наделен правом принятия экзаменов. Несдача студентом экзамена, т. е. получение неудовлетворительной оценки, влекла определенные правовые последствия: он не допускался к следующей сессии, не переводился на следующий курс: и, кроме того, мог быть отчислен из вуза. Экзаменационные ведомости, листы, зачетные книжки студентов являются официальными до
кументами, на основании которых принимаются решения о переводе студентов на следующий курс, а в итоге - о допуске к дипломной работе. Поскольку М. выполнял свои обязанности в государственном учебном заведении, он являлся должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными функциями, а значит, и тем субъектом должностных преступлений, которые указаны в перечне, содержащемся в п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ".

Сказанное можно распространить и на случаи коммерческого подкупа, так как в этом случае преподаватель является лицом, осуществляющим управленческие функции, в силу п. 1 примечания к ст. 201 УК РФ. На данный момент практика твердо говорит о том, что преподаватель может отвечать за получение взятки. Делами о получении взятки занимается прокуратура, а о коммерческом подкупе - милиция (органы внутренних дел), поэтому у студента есть реальный шанс добиться справедливости. По крайней мере, по закону. Потому что неизвестно, какие меры может предпринять по отношению к строптивому студенту начальство вуза. Многие согласны на все, лишь бы не выносить сор из избы. Против студента и его товарищи, которые также боятся санкций (или, скажем, пересмотра результатов экзаменов). Поэтому чаще всего возникает ситуация, когда люди молчат и платят. Так укореняется система. Поэтому, если от поборов стало невмоготу, лучше всего сначала создать мощную студенческую группу, от ее лица обратиться сначала к руководству вуза (если можно в
ерить в то, что оно ничего не знает) и лишь в случае не-успеха подавать заявление. Можно значительно облегчить работу следственным органам, если подгадать к очередной сессии, когда можно будет произвести видеосъемку, сдать меченые купюры и поймать взяточника с поличным (естественно, всю техническую часть возьмут на себя органы следствия, а не вы). Понадобятся и другие доказательства, такие, как свидетельские показания (компьютерная помощь можно обратиться за помощью к старшекурсникам, если ситуация позволяет), возможно, свои собственные аудио- и видеозаписи.

При должной подготовке можно изобличить виновного - прецеденты есть, может получиться и у вас. Так что, несмотря на все трудности, надежда есть. И учтите, что подарки стоимостью до 500 рублей не запрещаются законом. Так что цветы преподавательнице на праздник подкинуть можно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Slash
местный

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Янв 2007 10:24:44 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ниасилил и даже не понял, а че хотел сказать автор то?
LEMUR
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Янв 2007 12:36:21 +0000    Заголовок сообщения: Re: сталкивались вы в своем учебном заведении с проблемами в Ответить с цитатой

Весь этот бред даже не стала читать... Хватила этого:

IndyRoleks писал(а):
она без особой надежды попросила у меня полторы тысячи взаймы. На экзамен. Я помню свое удивление (а прошло, наверное, года три): и как я чуть ли не в лоб спросил ее, а не подсела ли она на наркотики, и как мне потом было неловко, когда уже в ее институте надо мной невесело, прямо скажу, посмеивались ее подруги. Оказалось, ей действительно нужны были деньги на взятку преподавателю.

Это что- реально такая большая сумма, что чел сразу подумал о наркоте??? ShockedМожет девушка просто хотела купить себе по мелочи...
Или он удивлен, что у него вообще попросили (хоть и без особоц надежды Laughing )... То есть реально он такой жмот Exclamation , что если у него попросили, то это уже КРИЗИС...

Короче КЛИНИКА..

Kss
активный участник

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Янв 2007 12:39:49 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это всего лишь спам.. по тексту ссылки..(
BEST
заинтересовавшийся

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Янв 2007 23:12:48 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во,блин, текст...Зачёт - 300-500, экзамен 1000-1200, одного преп. поймали при помощи студента...Этот козёл потом в армию попал..
soner
провинившийся

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Янв 2007 23:35:30 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько я не учился. Всегда все сам здавал без троек. А в Москве в нефтяном хачи посредники берут по 400-700$ и кидаюь русских студентов.
Slash
местный

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 10:18:36 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я последние годы в универе только конверты и возил
NeAngel
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 12:18:37 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взятки берут практически везде. Но что мне нравилось в моем уч.заведении - то за знания денег не требовали. Я хочу сказать, некоторые преподы брали конверты, но при этом, если студент обладал нормальными знаниями, то не наглели. Просто бывают еще и те, кто без денег вообще ничего не ставят.
Penelopppa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 15:08:02 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас с этим по нынешним временам все ок. (РГСУ) даже странно, взяток не берут вообще и за 4 года учебы я ни разу о таких прецедентах не слышала. причем мы пытались дарить там коньяка бутылки, конфеты шоколадные. - так преподы некоторые так обижались, чуть ли не как личное оскорбление воспринимали.
один на моей памяти обрадовался, когда мы ему банку черной икры подарили, да и то уже после того, как он нам всем зачет автоматом поставил.
setensa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 15:09:22 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slash писал(а):
я последние годы в универе только конверты и возил

Ну ты окупил уже то что возил, за что учился?
Slash
местный

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 15:22:58 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще в процессе учебы
setensa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Янв 2007 15:28:43 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slash писал(а):
еще в процессе учебы

А-а-а, ну это радует!

А то я когда пошел поступать, мне сумму зарядили
я послал их на...й и не пошел учица к ним
Faina
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв 2007 13:57:56 +0000    Заголовок сообщения: Re: сталкивались вы в своем учебном заведении с проблемами в Ответить с цитатой

LEMUR писал(а):
Весь этот бред даже не стала читать... Хватила этого:

IndyRoleks писал(а):
она без особой надежды попросила у меня полторы тысячи взаймы. На экзамен. Я помню свое удивление (а прошло, наверное, года три): и как я чуть ли не в лоб спросил ее, а не подсела ли она на наркотики, и как мне потом было неловко, когда уже в ее институте надо мной невесело, прямо скажу, посмеивались ее подруги. Оказалось, ей действительно нужны были деньги на взятку преподавателю.

Это что- реально такая большая сумма, что чел сразу подумал о наркоте??? ShockedМожет девушка просто хотела купить себе по мелочи...
Или он удивлен, что у него вообще попросили (хоть и без особоц надежды Laughing )... То есть реально он такой жмот Exclamation , что если у него попросили, то это уже КРИЗИС...

Короче КЛИНИКА..

+100
COOLa
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Янв 2007 12:41:00 +0000    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у нас на кафедре вообще не брали, я работа и училась параллельно, иногда запары на работе оставляли только ночь на подготовку к экзамену, получала очень неплохо, так что для меня выходом скорее было - дать взятку преподу, и такие предметы как "Пакеты прикладных программ", "Компьютерная графика" - приходилось учить и сдавать))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мужской портал. Форумы для мужчин - www.men.ru -> Мужской клуб. Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT +3:00
Страница 1 из 1

Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах